Наше вероучение
- Давид Габриэлян
- 7 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 14 июл. 2020 г.
Во что верят Евангельские христиане-баптисты?
С самого начала нужно констатировать простой факт - Евангельские христиане-баптисты являются христианами. К сожалению, некоторые "сектоведы" и большинство государственных чиновников отказываются (или боятся) принять этот факт, в то время как многие видные служители Русской Православной Церкви, такие как протоиерей Андрей Ткачев, считает Евангельских христиан-баптистов самых близких к РПЦ по духу и образу жизни верующих, а Патриарх Кирилл во время всех встреч в своей резиденции с представителями российских баптистов сознательно обращается к ним не иначе, как "братья". Впрочем, если мнение священнослужителей традиционной церкви не является для вас определяющим, давайте обратимся к историческим фактам.
Баптисты, а их общая численность в мире составляет свыше 50 миллионов человек, считают Священное Писание - каноническую Библию - единственным авторитетным источником в вопросах веры, учения и повседневной жизни. По этой причине они признают, исповедуют и практикуют Апостольский Символ веры, самый древний свод основных догматов христианства, который был составлен из учения святых апостолов, первых учеников Иисуса Христа. На его основе в 381 году нашей эры на Втором Вселенском церковном соборе был составлен Никео-Цареградский Символ веры, который был окончательно утверждён на Четвертом Вселенском соборе в 451 году как полное раскрытие учения о святой Троице. Никео-Цареградский Символ веры признаётся практически всеми современными христианскими конфессиями: Православной церковью, в католицизме, в Англиканской церкви, в протестантизме, и, соответственно, в баптистких церквях.
Апостолы пишут Символ веры, получая вдохновение от Святого Духа.
Миниатюра из рукописи XIII века. (источник фото: Википедия)

Текст Апостольского Символа Веры:
Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли.
И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мёртвых, восшёл на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мёртвых.
Верую в Святого Духа, Святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь.
Для катехизиса (обучению новообращённых основам веры), а также в богословских учебных заведениях у баптистов, помимо Апостольского Символа веры, изучается составленное на его основе развернутое вероучение, полный текст которого можно прочитать здесь.
Также считаем полезным разместить здесь так называемые 7 принципов баптизма, которые являются практическим применением библейских текстов в вопросах церковного устройства и отличают баптисткие церкви среди остальных направления протестантизма.:
Священное Писание – книги Ветхого и Нового Заветов (канонические) являются основой вероучения евангельских христиан-баптистов.
Церковь должна состоять исключительно из возрожденных людей.
Крещение и Вечеря Господня принадлежат исключительно возрожденным людям.
Независимость каждой отдельной поместной церкви.
Равноправие всех членов поместной церкви.
Свобода совести для всех.
Отделение церкви от государства.
С разъяснительными комментариями к этим 7 принципам можно ознакомиться здесь..
Если у вас остались вопросы по этой или любой другой теме, пожалуйста, напишите нам об этом, используя форму обратной связи. Мы будем рады будем помочь вам!
Komentarze